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2013-12-24T23:01:00+01:00

Joyeux Noël

Publié par La passion de Dharma

 

Je souhaite à tous mes lecteurs et lectrices un Joyeux Noël.

 

gifs noel

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2013-12-21T06:00:00+01:00

Tarte au citron revisitée de Christophe Michalak

Publié par La passion de Dharma

Jai suivi la recette de la tarte au citron de Christophe Michalak,

vraiment simple et surtout sans cuisson au four.


Je l'ai servi lors de l'anniversaire animaux sous marin.

 

P1030879

 

Pour la crème au citron

3 oeufs

150 gr de beurre

3 citrons bio

130 gr de sucre

4 gr de gélatines en feuilles soit 2 feuilles

 

Pour la pâte sablée

180 gr de palets bretons

40 gr de noix de coco râpée torréfiée

110 gr de beurre fondu

 

Pour la décoration

le zeste d'un citron vert

des brisures de meringues

 

Prélevez le zeste de 2 citrons et pressez les 3 citrons.

Versez le jus et les zestes dans une casserole, puis ajoutez le sucre et les oeufs.

Fouettez légérement.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Laissez épaissir la préparation à 85°C à feu doux sans cesser de remuer.

Otez du feu quand le préparation commence à prendre la consistance d'une crème.

Versez la crème de citron dans un saladier à travers un chinois.

Incorporez la gélatine égouttée.

Laissez refoidir la préparation à 45°C et mixez-la en incorporant le beurre coupé en morceaux.

Filmez la crème au contact et glissez-la 2 heures au réfrigérateur.

Mélangez les palets bretons mixés avec la noix de coco et le beurre dans un saladier.

Posez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une plaque et étalez la préparation dedans.

Tassez avec le dos d'une cuillère.

Retirez le cercle et laissez durcir au frais.

Versez la crème au citron prise dans une poche à douille et garnissez le sablé.

Décorez de zestes de citron vert et de brisures de meringues.

 

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2013-12-20T06:00:00+01:00

Vichyssoise de fèves

Publié par La passion de Dharma

 

Aujourd'hui, je vous propose la deuxième mise-en-bouche présenté

lors de l'anniversaire animaux sous marin.


Cette recette est de la célébre chef 3 étoiles Anne-Sophie PIC.

Je l'ai déniché dans le magazine GALA Gourmand avril/mai 2013.

 

P1030874.JPG

 

1/2 oignon

150 gr de blancs de poireaux

150 gr de pommes de terre

200 gr de fèves fraîches ou surgelés

20 cl de lait

10 cl de crème épaisse

15 cl de bouillon de légumes

10 cl de crème liquide

huile d'olive

sel et poivre

 

Pelez et taillez finement le demi-oignon.

Lavez les blancs de poireaux et ciselez-les également finement.

Epluchez les pommes de terre, rincez-les, épongez-les et coupez-les en petits cubes.

Faites fondre l'oignon très lentement dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.

Ajoutez les blancs de poireaux, salez et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez les pommes de terre, le lait, la crème épaisse et le bouillon de légumes.

Laissez cuire pendant 15 minutes sur feu très doux.

Ajoutez les fèves, continuez la cuisson pendant encore 15 minutes.

Mixez finement avec 10 cl de crème liquide et servez chaud.

 

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2013-12-19T06:00:00+01:00

Crêpes au fromage frais, lardons et noix

Publié par La passion de Dharma

Aujourd'hui, je vous propose une autre manière de manger les crêpes.


J'ai réalisé cette recette lors de l'anniversaire animaux sous marin,

elles ont fait l'unanimité.

 

P1030869.JPG

 

1 oeuf

65 gr de farine

12,5cl de lait

1 pincée de sel

15 gr de beurre fondu

 

60 gr de lardons allumettes émincés

40 gr de noix concassées

150 gr de fromage frais

poivre

ciboulette

 

Battez un oeuf avec la farine.

Délayez avec le lait.

Ajoutez le sel et le beurre.

Mélangez et réservez 1 heure au frais.

Réalisez 4 crêpes dans une poêle moyenne huilée.

Laissez-les refroidir.

Dans la même poêle huilée, faites revenir les lardons et les noix.

Egouttez sur du papier absorbant.

Mélangez les lardons/noix avec le fromage frais, le poivre et la ciboulette ciselée.

Etalez sur les crêpes.

Roulez en serrant et envelloppez-les dans un film étirable.

Réfigérez 2 heures avant de les tailler en tranches un peu épaisses.

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