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2012-05-31T05:00:00+02:00

Verrines d'avocats au pamplemousse et à la tomate

Publié par La passion de Dharma

 

Quand les beaux jours arrivent on aime manger frais, cette verrine est parfaite pour les jours gorgés de soleil.

 

100_4798.JPG

 

Pour 6 personnes:

 

150 gr de surimi

2 pampemousses roses

2 avocats

5 tomates

le jus 1/2 citron

sel et poivre

Pignons de pin

 

Coupez en deux les pamplemousses et retirez la chair à l'aide d'un couteau à évider ( Guy DEMARLE biensur!!).

 

couteau-a-evider.jpgCoupez les avocats en deux puis pelez et dénoyautez-les. Coupez les en petits dés.

Lavez les tomates et coupez-les en également en petits dés.

Dans un saladier, mélangez les dès de pamplemousse, d'avocat et de tomate.

Ajoutez le surimi couper en dés.

Puis ajoutez le jus du 1/2 citron; le sel et poivre et mélangez bien.

Dans chaque verrine, déposez un peu de préparation et décorez avec des pignons de pins grillé à sec.

Servez frais



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2012-05-30T05:00:00+02:00

Tartelettes sur fonds de dacquois

Publié par La passion de Dharma

Pour les clientes de Guy Demarle, cette recette leur dira quelque chose.

En effet, c'est la recette de la couverture du catalogue de cette saison.

Une cliente et amie fidéle me l'a demandé pour son atelier,

une recette simple et délicieuse et en plus qui fait son effet.

 

catalogue-demarle.jpg

 

Pour la dacquoise amande:

4 blancs d'oeufs (150 gr)

50 gr de sucre en poudre

110 gr de poudre d'amandes

110 gr de sucre glace

40 gr de farine

 

 

Pour la mousseline à la pistache pour 380 gr de crème pâtissière:

250 gr de lait

30 gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

20 gr de Maïzena

40 gr de pâte à pistache

100 gr de crème liquide entière

 

Fruits rouges de saison

 

100_4812.JPG

 

 

 

 

Préparation de la dacquoise amande:

 

Préchauffez votre four à 180°C, puis placez vos empreintes allongées silform sur la plaque perforée.

 

empreintes-silform-allongees.jpg

Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre.

Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace puis incorporez aux blancs montés.

Ajoutez la farine puis mélangez délicatement avec la spatule.

Avec une poche à douille munie d'une douille cannelée, dressez la dacquoise dans les empreintes en laissant un creux au centre pour garnir de mousseline.

 

100_4805.JPG

Saupoudrez de sucre glace.

Faites cuire pendant 18 à 20 minutes.

 

Préparation de la mousseline à la pistache:

Dans une casserole, faites bouillir le lait et la moitié du sucre.

Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs, l'autre moitié du sucre et la Maïzena.

Versez ce mélange dans le lait bouillant puis faites cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébullition.

Versez la crème sur une toile silpat puis filmez-la.

Faites-la refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

Prélevez 200 gr de crème pâtissière et incorporez la pâte à pistache.

Montez la crème liquide en crème fouettée puis incorporez-la à la crème pâtissière.

Avec une poche à duoille munie de la petite douille cannelée, dressez la crème mousseline pistache dans les fonds de dacquois.

Décorez ensuite avec les fruits de saison.



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2012-05-29T05:00:00+02:00

Bouchons aux noix de pécan et parmesan

Publié par La passion de Dharma

Petite recette pour l'apéritif,

les beaux jours reviennent donc les apéros sur les terrases aussi.

 

J'ai fait cette recette dernièrement en atelier

et toutes les clientes et leurs maris ont aimé.

 

 100_4810.JPG

 

 

Pour 48 pièces:

 

100 gr de beurre

100 gr de noix de pécan

100 gr + 20 gr de parmesan rapé

100 gr de farine

6 gr de levure chimique (soit 2 c à c)

2 oeufs

80 gr de yaourt

2 pointes de couteau de cumin moulu (facultatif)

sel et poivre

 

Préchauffez votre four à 210°C, puis placez vos empreintes petits fours sur la plaque perforée.

empreintes-petits-fours.jpg

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Hachez les noix de pécan.

Mélangez-les avec les 100 gr de parmesan, la farine et la levure chimique.

Dans un autre récipient, mélangez le beurre fondu refroidi, les oeufs, le yaourt et l'assaisonnement.

Mélangez le tout.

A l'aide d'une poche à douille munie d'une grosse douille unie, remplissez les empreintes de la préparation.

Parsemez sur chacune les 20 gr de parmesan râpé restant.

Faites cuire 13 minutes (plus en fonction de votre four).

Démoulez une fois refroidi.

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2012-05-28T05:00:00+02:00

Riz cantonais revisité

Publié par La passion de Dharma

Avec cette recette, j'ai revisité le riz cantonais, c'est simple et rapide à préparer, maintenant à vous de testez et de me dire ce que vous en pensez.

 

 

100_4788.JPG

 

 

 

Pour 12 gâteaux de riz

 

125 gr de petits pois surgelés

1/2 cube de bouillon de volaille

150 gr de carotte ( 1 grande)

200 gr de riz

150 gr de lait (15cl)

150 gr de dès de jambon

2 oeufs

100 gr de gruyère râpé

sel et poivre

 

 

Versez 50 cl d'eau froide dans une casserole puis ajoutez les petits pois surgelés et le 1/2 bouillon de volaille émietté.

Couvrez et portez à ébullition.

Taillez la carotte épluchée en tout petits dès.

Versez le riz et les dès de carotte dans le bouillon, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à tout petit feu.

Préchauffez votre four à 180°C, puis placez vos empreintes briochettes sur la plaque perforée.

 

empreintes-briochettes.jpg

Le riz aux légumes étant cuit, retirez la casserole du feu puis ajoutez le lait froid et les dès de jambon.

Mélangez puis ajoutez les oeufs battus en omelette et le fromage râpé.

Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Répartissez dans les empreintes et faites cuire 15 minutes.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.

Servez chaud avec une sauce tomate maison.


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