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2013-08-31T05:00:00+02:00

Choux fourrés à la mousse de thon au Cook'In Anniversaire thème Loto

Publié par La passion de Dharma

Voici la dernière recette de l'anniversaire sur le thème Loto, des petits choux avec une mousse de thon réalisé au Cook'In, un vrai bonheur ce robot!

 

P1010706

 

 

Pour 24 petits choux:

200 gr d'eau

90 gr de beurre

1/2 c à c de sel

1 c à c de sucre

110 gr de farine

4 oeufs

 

Pour la garniture:

1 boite de thon

150 gr de St Môret

100 ml de crème fraîche liquide

sel et poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C puis placez vos empreintes mini-tartelettes SILFORM sur une plaque perforée.

 

mini-tartelettes-silform.jpg

 

Versez l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol du Cook'In.

Réglez le minuteur sur 3 minutes, température 120°C, vitesse 2.

A la fin du cycle, ajoutez la farine.

Appuyez sur la touche TURBO pendant 20 secondes.

Réglez la vitesse sur 4 et incorporez les oeufs par l'orifice situé au dessus du couvercle.

Arrêtez l'appareil 30 secondes après l'introduction du dernier oeuf.

Dressez 24 choux avec une poche à douille dans les empreintes mini-tartelettes SILFORM.

Faites cuire 25 minutes.

 

 

Pour la garniture, mettez tous les ingrédients dans le bol du Cook'In, mixez 2 minutes sur vitesse 7. Raclez et recommencez l'opération si nécessaire.

 

Une fois les choux refroidient, garnissez-les à l'aide d'une poche à douille par dessous en fesant un trou de la taille de la douille.



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2013-08-30T05:00:00+02:00

Préfou au Cook'In Anniversaire Thème Loto

Publié par La passion de Dharma

Le préfou, une spécialité Vendéenne, un vrai délice, toujours un succés.

 

P1010718

500 gr de farine

1 sachet de levure GOURMANDISES PAIN Guy Demarle

315 gr d'eau

 

Garniture:

5 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil

250 gr de beurre 1/2 sel mou

Poivre

 

Pour la garniture:

Hachez l'ail et le persil.

Mélangez-les avec le beurre mou et le poivre.

Mélangez le tout.


Pour la pain:

Versez l'eau et le sachet de levure GOURMANDISES PAINS dans le bol du Cook'In.

Réglez le minuteur sur 30 secondes, température 40°C, vitesse 2.

Ajoutez la farine et appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes en prenant soin de racler les bords.

Préchauffez votre four à 230°C, placez votre toile silpat sur une plaque perforée.

Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en 2 puis aplatissez-la.

Placez la pâtons sur la toile silpat.

Faites des incisions en croisillons sur toute la longueur du pain et faites cuire à 230°C pendant 10 minutes sans coloration.

Sortez les pains du four sans éteindre le four.

Coupez-les en 2 puis tartinez-les copieusement de beurre à l'ail.

Placez-les sur une toile silpat puis remettez au four 5 minutes.

Coupez-les en tranches de 2 cm et servez-les chauds à l'apéritif.

 


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2013-08-29T05:00:00+02:00

Douceur acidulée gâteau d'anniversaire thème loto

Publié par La passion de Dharma

Aujourd'hui, la recette du deuxième gâteau.

Un doux gâteau monté citron vert et cassis.

 

n-5 0849

Pour le biscuit:

30 gr de farine

3 oeufs

50 gr de fécule de pomme de terre

120 gr de sucre en poudre

 

Pour la mousse au citron vert:

4 feuilles de gélatine

10 cl de lait

180 gr de jus de citron vert (5 citrons)

le zeste de 2 citrons verts hachés

3 jaunes d'oeufs

180 gr de sucre

30 gr de maïzena

200 gr de crème liquide avec 30% de MG

 

 

Pour la mousse au cassis:

4 feuilles de gélatine

200 gr de purée de cassis

100 gr de sucre en poudre

260 gr de crème liquide avec 30% de MG

 

Pour le biscuit:

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez votre flexipat sur une plaque perforée.

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les blancs en neige.

Battez les jaunes avec le sucre en poudre et fouettez jusqu'à blanchissement.

Incorporez la farine et la fécule de pomme de terre.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte avec une maryse.

Déposez la pâte sur votre flexipat et laissez cuire 12 minutes.

 

Pour la mousse au citron vert:

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

Dans une casserole, portez à ébulltion le lait, le jus et les zestes de citron.

Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.

Incorporez ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaites bouillir l'ensemble pendant 2 minutes.

Ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly.

Incorporez-la à la préparation.

Placez votre disque sur la plaque perforée puis garnissez-le au racloir de mousse.

Placez 10 minutes au congélateur.

Posez le cercle sur le disque, versez la mousse au citron vert et placez au congélateur 20 minutes.

 

Pour la mousse de cassis:

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

Faites chauffer la purée de cassis puis ajoutez le sucre et la gélatine égouttée.

Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly puis ajoutez-la à la préparation froide.

Versez la mousse au cassis sur la mousse au citron vert puis placez au congélateur 10 minutes puis déposez le biscuit et replacez au congélateur 5 heures.

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2013-08-28T09:39:00+02:00

Gâteau monté Poire/chocolat de l'anniversaire Loto

Publié par La passion de Dharma

Comme promis voici la recette d'un des gâteaux

que j'ai fait pour l'anniversaire sur le thème Loto.

 

 

Le Poire/Chocolat

 

n-5 0849

 

Pour le biscuit:

30 gr de farine

3 oeufs

50 gr de fécule de pomme de terre

120 gr de sucre en poudre

 

1 grosse boite de poire au sirop

 

Pour la mousse:

40 cl de crème liquide avec au moins 30% de MG très froide

125 gr de chocolat noir

75 gr de chocolat au lait

 

 

Pour le biscuit:

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez votre flexipat 2cm sur votre plaque perforée.

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les blancs en neige.

Battez les jaunes avec le sucre en poudre et fouettez jusqu'à blanchissement.

Incorporez la farine et la fécule de pomme de terre.

Incorporez délictament les blancs en neige à la pâte avec une maryse.

Déposez la pâte sur votre flexipat et laissez cuire 12 minutes.

 

Pour les poires:

 

Coupez les poires en cubes.

 

 

Pour la mousse:

 

Faites fondre les chocolat au bain-marie et laissez-les refroidir.

Battez la crème très froide en crème fouettée, puis mélangez-la délicatement avec le chocolat fondu refroidi.

 

 

Montage:

Coupez en deux le gâteau.

Placez le dans un plat avec le cadre inox et imbiber-le de jus de poire

Répartissez les cubes de poires.

Mettez la mousse au chocolat dessus

Placez au réfrigérateur.

 

 

J'ai monté mes gâteaux à l'envers pour avoir un beau décor, j'utilise des tapis relief.

tapis-relief-Demarle1.jpg


Ainsi, je mets de la mousse sur le disque relief,il faut bien lisser avec un racloir pour que la mousse soit bien réparti et surtout qu'il n'y est pas de bulles d'air. J'enlève l'excédent, je place ensuite le cadre en inox, je mets ensuite le reste de mousse et je place 10 minutes environ au congélateur.

Placez ensuite les cubes de poires.

Imbiber le gâteau avec le jus de poire et placez le à l'envers sur les cubes de poires (c'est à dire le côté imbibé vers vers les poires).

Laissez prendre 2 heures au congélateur.

Une fois le gâteau pris, démoulez-le, retirez le disque délicatement.

 


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