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2013-02-28T06:00:00+01:00

Gâteau au chocolat

Publié par La passion de Dharma

Avec ce petit vent glacial du moment, un bon gâteau au chocolat qui réconforte après une petite balade c'est très appréciable.

Dossier-4-2721.JPG

 

170 gr de chocolat au lait (j'ai mis du chocolat noir car je n'avais plus de chocolat au lait)

125 gr de beurre

4 oeufs

100 gr de sucre

50 gr de farine


Préchauffez votre four à 180°C, puis placez votre moule ici le moule Cosy sur une plaque perforée.

 

moule-cosy.jpg

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes.

Lissez la préparation.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélangez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez ensuite le mélange beurre/chocolat fondu.

Montez les blancs en neige ferme puis mélangez les deux préparations.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Versez la préparation dans le moule.

Faites cuire 25 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace et parsemez de billes.

 


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2013-02-27T06:00:00+01:00

Crêpes soufflées aux pommes et calvados

Publié par La passion de Dharma

Pour la première fois, je participe à un concours sur le net,

le mois de février est étroitement lié aux crêpes,

c'est donc le thème de ce jeu, composé de bloggeuses culinaires.


Avec cette recette, je participe au défi de Février

sur le thème La crêpe dans les nuages.

 

 

Dossier-4-2759.JPG

 

Pâte pour 8 crêpes:

2 oeufs

125 gr de farine

50 gr de beurre

50 gr de sucre

23 cl de lait

7 cl de calvados

1/2 sachet de levure chimique

 

Garniture pour 8 crêpes:

8 oeufs ( 4 jaunes+ 8 blancs)

4 pommes

4 cuillères à soupe de farine

4 cuillères à soupe de sucre glace

4 cuillères à soupe de miel

 

Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier.

Creusez un puits et cassez-y les oeufs entiers.

Mélangez à l'aide d'un fouet puis versez le beurre fondu petit à petit.

Mélangez bien et délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud puis le calvados.

Laissez reposer la pâte 30 minutes.

Préparez les crêpes dans une crêpière.

Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

Dans une poêle, faites compoter à feu doux avec un peu de beurre et 1 cuillère à café d'eau.

Ecrasez les morceaux à la fourchette et laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le miel et la farine et ajoutez la compote, mélangez.

Battez les blancs en neige en versant le sucre glace en pluie.

Incorporez-les délicatement à la compote.

Garnissez la moitié de chaque crêpe et repliez l'autre moitié par dessus.

Disposez les crêpes dans une toile silpat et enfournez 15 minutes à 180°C.

Servez dès la sortie du four avant qu'elles ne retombent.


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2013-02-26T06:00:00+01:00

Petites bouchées tropicales

Publié par La passion de Dharma

  Ce dessert est idéal lors d'un apéritif dînatoire ou d'un buffet,

mais peu aussi bien être servi à l'assiette avec des carrés plus important.100_5466.JPG

Pour 88 pièces:


Pour le crèmeux ananas:

3 feuilles de gélatines

325 gr de jus d'ananas

3 oeufs

80 gr de sucre en poudre

15 gr de fécule de maïs

150 gr de beurre

 

Pour le biscuit chocoalt sans farine:

50 gr de chocolat noir

20 gr de buerre

2 oeufs

30 gr de sucre en poudre

 

Pour la mousse au chocolat noir:

240 gr de chocolat noir

360 gr de crème fraîche liquide à 30% de MG

1 grappe de raisins blancs

 

Préparation du crémeux d'ananas:

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Dans une casserole, faites chauffer le jus d'ananas.

Dans un cul de poule, mélangez au fouet les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la fécule de maïs et un peu de jus tiède.

Mélangez de nouveau, reversez l'ensemble dans une casserole et portez à ébullition pendant 2 minutes à feu doux.

Versez la crème dans un cul de poule, ajoutez le beurre et la gélatine égouttée puis lissez au fouet.

Faites refroidir dans un bain marie d'eau froide et quelques glaçons.

 

Préparation du biscuit chocolat sans farine:

Préchauffez votre four à 180°C puis placez votre flexipat 2 cm sur une plaque perforée.

Faites fondre le chocolat noir à 40°C et ajoutez le beurre.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre.

Serrez-les avec le reste du sucre en vitesse rapide et ajoutez les jaunes d'oeufs à la dernière seconde.

Avec une spatule, mélangez le chocolat avec 1/4 des blancs, puis ajoutez le reste.

Avec une petite spatule en inox, étalez la préparation dans le flexipat et faites cuire 10 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante.

Dès que le biscuit est refroidi, versez le crémeux à l'ananas tiède dessus et placez au congélateur pendant 15 minutes.

 

Préparation de la mousse au chocolat noir:

Faites fondre le chocolat à 35°C.

Montez la crème fraîche liquide puis versez 1/4 de la crème montée sur le chocolat fondu, lissez au fouet.

Ajoutez le reste de la crème et mélangez délicatement.

Etalez la mousse au chocolat avec une grande spatule coudée inox, lissez et placez au congélateur pendant 1 heure.

Gardez le reste de la mousse (environ 180gr) dans une poche munie d'une douille cannelée et laissez à température ambiante. Si vous l'utilisez le lendemain, réservez au frais et sortez la poche 30 minutes avant de l'utilisation).

 

Démoulez l'entremet en décollant les bords du flexipat.

Glissez la spatule coudée sous le biscuit puis faites glisser l'entremet dessus.

Laissez décongeler quelques minutes puis détaillez des carrées de 3 cm de côté.

Dressez une rosace sur chaque carré et déposez un demi-raisin blanc.

 


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2013-02-25T06:00:00+01:00

Flognarde

Publié par La passion de Dharma

  Parfois, il reste que quelques fruits dans la corbeille,

avec cette recette il faut juste une pomme, une poire

et les ingrédients de base d'un gâteau et le tour est joué.

 

La flognarde est le clafoutis du limousin,

quand il y a de cerises cela s'appelle un clafoutis.


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90 gr de sucre

3 oeufs

90 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

200 gr de lait

1 pomme

1 poire

 

Préchauffez votre four à 180°C puis placez votre moule (moi le moule marguerite) sur la plaque perforée.

moule marguerite

Dans un cul de poule, battez au fouet le sucre et les oeufs.

Ajoutez la farine et la levure.

Versez le lait en continuant de mélanger.

Epluchez la pomme et la poire puis coupez-les en cubes.

Ajoutez-les à la préparation, mélangez.

Versez la préparation dans le moule.

Faites cuire pendant 35 minutes.

Démoulez une fois la flognarde totalement refroidie.

 

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