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2013-05-31T05:00:00+02:00

Petits pots à la vanille

Publié par La passion de Dharma

Une recette de dessert avec peu d'ingrédient et vite réalisée.

 

P1000867.JPG

 

Pour 6 ramequins:

4 jaunes d'oeufs

1 oeuf

50cl de lait

1 gousse de vanille

80 gr de sucre en poudre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement pendant 3 minutes.

Faites chauffer tout doucement la lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.

Retirez la gousse et versez le lait encore chaud sur les oeufs battus.

Mélangez bien.

Répartissez la préparation dans les ramequins.

Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l'eau dans le plat à mi-hauteur.

Faites cuire 25 minutes.

Laissez les crème refroidir puis placez-les 1 heure au réfrigérateur.

Servez frais.


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2013-05-30T05:00:00+02:00

Madeleines à la fleur d'oranger

Publié par La passion de Dharma

Nouvelle recette de madeleine, il faut du réconfort

dans nos assiettes avec ce temps si maussade.P1000871.JPG

2 oeufs

80 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

80 gr de sucre en poudre

80 gr de beurre

2 c à s de miel

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

 

Préchauffez votre four à 270°C.

Placez vos empreintes à madeleines sur une plaque perforée.

Faites fondre le beurre au micro-ondes puis laissez-le refroidir.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Ajoutez les jaunes au mélange farine/sucre et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l'ensemble.

Versez le beurre fondur et mélangez vivement.

Ajoutez à la pâte le miel et l'eau de fleur d'oranger, mélangez.

Versez 1 c à s de pâte dans chaque alvéole.

Faites cuire 4 minutes à 270°C puis 4 minutes à 210°C.

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2013-05-28T13:17:00+02:00

Mousse à la mangue sur biscuit au chocolat

Publié par La passion de Dharma

Pour la fête des mères, mon mari et mes enfants me fabriquent un cadeau maison, c'est très important pour moi.


Cette année, ils ont fait un joli gâteau que nous avons partagé en famille.

 

Mon mari m'a dit:"Je veux que tu mettes la recette sur le blog", voeux réalisé.

 

Merci à mes 3 amours.


P1000863.JPG

 

Pour 8 savarins carrés:

 

Pour la mousse à la mangue:


3 feuilles de gélatine

250 gr de purée de mangue

20 gr de sucre en poudre

200 gr de crème liquide avec au moins 30% de MG

 

Pour le biscuit au chocolat:

4 oeufs

100 gr + 20 gr de sucre en poudre

30 gr de farine

25 gr de cacao amer en poudre

2 blancs d'oeufs

 

Préparation de la mousse:

 

Réhydratez la gélatine 10 minutes à l'eau froide.

Faites chauffer environ 60 gr de purée de mangue à 60°C puis incorporez la gélatine essorée et le sucre.

Ajoutez le reste de ma purée de mangue et laissez refroidir à 25-30°C.

Battez la crème liquide en crème fouettée puis incorporez-la délicatement à la préparation.

Garnissez 8 empreintes Savarins carrés, puis laissez prendre 3 heures au congélateur.

 

Préparation du biscuit au chocolat:

 

Dans un saladier, battez les jaunes avec 100 gr de sucre.

Faites chauffez le mélange au bain-marie.

Battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne 40°C.

Dès que le mélange est à la bonne température, retirez la saladier et mélangez au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse.

Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.

Incorporez ensuite la farine et le cacao tamisés au mélange mousseux.

Préchauffez le four à 210°C.

Montez les blancs en neige en incorporant les 20 gr de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser.

Ils ne doivent pas être trop fermes.

Incorporez-les au 1er mélange en mélangeant délicatement à la spatule.

Placez votre Flexipat sur une plaque perforée.

Versez la pâte sur le Flexipat puis étalez avec une spatule.

Tapotez légèrement.

Faites cuire 10 à 12 minutes.

Démoulez quelques minutes après cuisson.

 

Montage:

 

Après les 3 heures de congélation, démoulez les mousses sur un biscuit préalablement découpé.

Laissez décongeler puis versez au centre un peu sauce au chocolat ( 50 gr de chocolat fondu dans 100 gr de crème liquide) ou de la purée de mangue.

 


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