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2013-04-05T05:00:00+02:00

Panetone

Publié par La passion de Dharma

La brioche est quelque chose que je fais très souvent,

mais je me suis aperçue que je n'avais jamais mis de recette sur mon blog.


Aujourd'hui c'est la recette du Panetone,

c'est une brioche italienne garnie de fruits secs et confits.

 

J'ai adapté la recette au Cook'In,

mais vous pouvez la faire au robot traditionnel.

 

P1000469.JPG

 

170 gr de lait

2 oeufs

3 jaunes d'oeufs

500 gr de farine

90 gr de sucre

1 sachet de levure GOURMANDISES Pâtes briochées

190 gr de beurre coupé en dès

140 gr d'agrumes confits coupés en dès

90 gr de raisins secs

Beurre fondu pour la dorure

 

Faites tièdir le lait et les jaunes dans le Cook'In, 1 minute, température 40°C, vitesse 3.

Ajoutez la farine, le sucre, la levure dans le Cook'In, 5 minutes, mode pétrissage.

Ajoutez le beurre et les fruits secs et confits, 5 minutes, mode pértissage.

La pâte doit être lisse.

Mettez la pâte dans un cul de poule, recouvert d'un film étirable, près d'une source de chaleur, ou comme moi dans mon four à 30°C, pendant 30 minutes environ.

Déposez la pâte sur le roul'pat légérement fariné.

roul-pat.jpg

Placez votre moule rond sur une plaque perforée.

moule-rond.jpg

Faites une boule avec la pâte.

Placez la pâte dans le moule, coupez une bande de papier sulfurisé de 60 cm de long et de 15 cm de large.

Assemblez les bords, agrafez-les puis fixez-la à l'intérieur autour du moule. Ceci permettra de donner la forme allongée du panetone sans pousser sur les côtés lors de la cuisson.

 

J'ai fait le choix de diviser ma pâte 2/3 - 1/3, et de mettre une boule dans le moule rond et un "boudin" dans un moule à cake.


Couvrez avec un torchon, et laissez pousser 45 minutes près d'une source de chaleur.

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre, avec un pinceau, badigeonnez-en le panetone.

Faites une croix avec des ciseaux ou une incisette pour que le panetone se développe bien à la cuisson.

Faites cuire 20 minutes à 180°C puis 30 minutes à 160°C.



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commentaires

mimala 01/11/2015 08:08

J aimerais savoir quand on met les 2 oeufs entiers? C'est pas indiqué dans la recette merci

La passion de Dharma 02/11/2015 14:33

Bonjour, les 2 œufs entier sont à incorporer au moment où vous pétrissez avec la farine, le sucre et la levure. Bonne boulange.

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