750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2013-02-04T07:00:00+01:00

Gâteau Nantais

Publié par La passion de Dharma

 

Comme promis, aujourd'hui je vous donne la recette du gâteau Nantais,

normale pour une habitante de Loire-Atlantique.


C'est ma fille qui était à la manoeuvre.


100 5609

 

200 gr de sucre roux de canne

165 gr de beurre 1/2 sel mou

140 gr de poudre d'amandes

4 oeufs

55 gr de farine

2x40gr de rhum brun

 

Pour le glaçage:

1 c à s de confiture d'abricot

5 c à s de sucre glace

1 c à s de rhum blanc

 

Préchauffez votre four à 200°C puis placez votre moule Carré Cannelé sur une plaque perforée.

moule-carre-cannele.jpg

 

Mélangez au fouet le sucre et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez à nouveau.

Battez les oeufs en omelette et incorporez-les en 3 fois dans la pâte dans cesser de fouetter.

Ajoutez la farine et 40 gr de rhum.

Garnissez le moule de préparation et faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

Laissez le gâteau reposer 10 minutes après la sortie du four.

Démoulez-le et arrosez-le avec les 40 gr de rhum restant.


100_5610.JPG

 

Faites tièdir la confiture au micro-ondes pendant 1 minute puis étalez-la au pinceau sur toute la surface du gâteau.

Dans un bol, mélangez le sucre glace et le rhum blanc jusqu'à compléte dissolution du sucre glace.

Etalez-le sur le carré au centre du gâteau laissant à découvert les côtés de "Petit Beurre".

Laissez durcir.

Dégustez-le le lendemain afin que le rhum se soit libéré de l'alcool et qu'il n'en demeure que le goût.

 

100_5615.JPG

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog