Comme promis, aujourd'hui je vous donne la recette du gâteau Nantais,
normale pour une habitante de Loire-Atlantique.
C'est ma fille qui était à la manoeuvre.
200 gr de sucre roux de canne
165 gr de beurre 1/2 sel mou
140 gr de poudre d'amandes
4 oeufs
55 gr de farine
2x40gr de rhum brun
Pour le glaçage:
1 c à s de confiture d'abricot
5 c à s de sucre glace
1 c à s de rhum blanc
Préchauffez votre four à 200°C puis placez votre moule Carré Cannelé sur une plaque perforée.
Mélangez au fouet le sucre et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez à nouveau.
Battez les oeufs en omelette et incorporez-les en 3 fois dans la pâte dans cesser de fouetter.
Ajoutez la farine et 40 gr de rhum.
Garnissez le moule de préparation et faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes.
Laissez le gâteau reposer 10 minutes après la sortie du four.
Démoulez-le et arrosez-le avec les 40 gr de rhum restant.
Faites tièdir la confiture au micro-ondes pendant 1 minute puis étalez-la au pinceau sur toute la surface du gâteau.
Dans un bol, mélangez le sucre glace et le rhum blanc jusqu'à compléte dissolution du sucre glace.
Etalez-le sur le carré au centre du gâteau laissant à découvert les côtés de "Petit Beurre".
Laissez durcir.
Dégustez-le le lendemain afin que le rhum se soit libéré de l'alcool et qu'il n'en demeure que le goût.