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2013-10-12T05:00:00+02:00

Brioche extra-fine

Publié par La passion de Dharma

 

La brioche un vrai délice au petit déj'.............

 

P1030546.JPG

 

La première fois j'ai suivi la recette, du coup, elle a bien , mais très bien gonflé, la deuxième fois, j'ai utilisé deux moules (à cake + à génoise).

 

 

Pour 1 grosse brioche (1,1kg de pâte)

 

500 gr de farine (T45 ou T55)

1 sachet de préparation pour pâtes briochées GOURMANDISES

60 gr de sucre en poudre

6 oeufs

250 gr de beurre froid coupé en petits morceaux

 

1 jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait ou d'eau

 

 

Etape 1: Le Pétrissage

Au robot

 

Dans la cuve du robot, mélangez la farine avec le sachet de préparation pour pâtes briochées et le sucre.

Dans un bol, fouettez légèrement les oeufs.

Incopororez les 3/4 des oeufs dans la cuve du robot et pétrissez pendant 5 minutes en vitesse 1 ( à toute petite vitesse).

Ajoutez le reste des oeufs, puis pétrissez 15 minutes en vitesse 2 ( à petite vitesse).

La pâte doit être aussi lisse que la peau de la main.

Si ce n'est pas le cas, ajoutez 1 à 2 c à s d'eau et pétrissez 5 minutes en vitesse 2.

Incorporez le beurre à la pâte.

Pétrissez pendant 10 minutes en vitesse 1, il doit être totalement intégré à la pâte.

 

Etape 2: Première levée

 

Décollez la pâte de la cuve du robot, déposez-la dans un saladier, puis recouvrez d'un film alimentaire.

Laissez lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante (20 à 22°C) dans un lieu sans courant d'air.

Après le repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume.

Aplatissez la pâte avec la paume de la main pour chasser le gaz.

 

Etape 3: Façonnage

 

Déposez la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné et lui donner la forme d'un boudin.

 

Etape 4: Seconde levée

 

Déposez la pâte dans le moule, couvrez d'un linge, puis laissez reposer 1h à 1h30 à température ambiante, dans un lieu sans courant d'air.

 

Etape 5: Dorure et cuisson

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Passez la dorure délicatement sur la brioche avec un pinceau de cuisine.

Enfournez pour environ 40 minutes.

Laissez tièdir la brioche avant de démouler.

 

P1030548-copie-1.JPG

 


Vous souhaitez commander les consommables GUY DEMARLE  comme le sachet de préparation pour pâtes à brioche, il est possible de le faire à partir du site GOURMANDISES.

 

www.gourmandises-guydemarle.com

 

 

Code gourmandises:

 

DUV12603



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commentaires

Adeline 04/11/2013 18:49


Salut! J'ai vu ta recette via facebook suite à la naissance de Côme (j'ai fais un peu ma curieuse :-)  )  On s'est rencontré au mariage de Amélie&Thierry :-)
Et merci!!! On a une belle brioche pr demain matin! Chez nous pas de lactose dc j ai mis de la margarine sans lactose, et le résultat et nickel!


A bientôt

irisa 12/10/2013 18:26


Il y a un petit jeu autour des brioches si tu veux mettre cette belle brioche sur le blog de 123 Cuisinez c'est ici


http://123cuisinez.fr/participations-au-kkvkvk-51.html

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