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2016-11-17T08:00:00+01:00

Tiramisu au Caramel au beurre salé

Publié par La passion de Dharma

Je fais tous les desserts maison, mais comme je vide au maximum les placards des denrées périssables, il faut parfois faire fonctionner ses méninges.

J'ai jeté mon dévolu sur le tiramisu au caramel au beurre salé.

J'ai fait mon propre biscuit à la cuillère ainsi que mon mascarpone (promis je vous donnerais la recette), et le caramel au beurre salé. Il restait quelques fraises dans le potager.

Voilà mon tour de magie!

Pour 8 Tiramisu:

 

Pour la crème:

8 c à s de caramel au beurre salé (recette ici)

3 oeufs

50 gr de sucre en poudre

250 gr de mascarpone

 

Biscuit à la cuillère:

3 blancs d'oeufs

3 jaunes d'oeufs

100 gr de sucre en poudre

80 gr de farine

20 gr de Maïzena

20 gr de sucre glace (pour saupoudrer)

 

Cacao amer (pour la déco)

 

Préparation du biscuit à la cuillère:

 

Préchauffez votre four à 180°C, placez votre Flexipan plat sur une plaque perforée.

Dans un cul-de-poule, battez les blancs et le sucre au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée.

Les blancs doivent être compacts et faire "le bec d'oiseau".

Incorporez les jaunes aux blancs meringués en mélangeant délicatement à la spatule.

Ajoutez la farine et la Maïzena tamisées ensemble.

Mélangez toujours délicatement afin de préserver l'émulsion et la tenue du biscuit.

Versez la pâte sur le flexipat plat puis étalez avec une spatule en prenant appui sur le bord du flexipat plat.

Avant la cuisson, saupoudrez la surface de sucre glace.

Faites cuire 10/12minutes.

Démoulez quelques minutes après cuisson et surtout avant le refroidissement complet du biscuit.

Coupez le biscuit aux dimensions de votre plat ou de vos verrines.

 

Préparation de la crème:

 

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone.

Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

 

Dans votre plat ou vos verrines, placez le biscuit à la cuillère, versez la moitié de la crème, puis le caramel au beurre salé et terminez par le reste de crème.

Placez au moins 3 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer.

 

 

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