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2016-11-03T08:00:00+01:00

Salade d'oranges en corolles craquantes

Publié par La passion de Dharma

Quand on cuisine, il nous reste souvent des blancs d'oeufs, personnellement je les congèle souvent par 3 pour faire des financiers sucrées (ici) ou salés (ici), mais parfois par un dans des petites boîtes pour d'autres recettes.

Il faut donc trouver des recettes pour les utiliser et ne pas toujours faire la même chose.

Celle ci est très bien après un repas copieux.

Vous allez mangé le contenu et le contenant!!

Pour 8 personnes:

Pour la salade:

8 oranges

40 gr de sucre en poudre

8 c à s de Cointreau (Facultatif)

20 cl de crème liquide entière très froide

Pour les corolles:

62 gr de beurre mou

62 gr de sucre glace

2 blancs d'oeufs

75 gr de farine

 

Râpez le zeste d'une orange et incorporez-le dans la crème. Réservez au frais.

Pelez les oranges à vif puis prélevez les suprêmes.

Placez dans un cul-de-poule avec le sucre et le Cointreau. Couvrez et placez au frais.

Allumez le four à 180°C, placez une toile Silpat sur une plaque perforée.

Travaillez le beurre avec le sucre glace.

Ajoutez les blancs un par un, puis la farine.

Etalez avec une cuillère des ronds de pâte de 13 cm de diamètre; je me suis aidée d'un emporte pièce pour avoir toujours la même diamètre; minces et espacés.

Cuisez 8/9 minutes, les bords doivent être colorés et le centre rester pâle.

Décollez et posez-les sur un bol retourné.

Dès la sortie du four, appuyez pour leur donner la forme et laissez refroidir.

Fouettez la crème en chantilly, ajoutez 2  cuillères de jus d'oranges. Battez un peu.

Servez les oranges dans les corolles garnies d'une cuillères de crème fouettées.

Vous pouvez rajouter du pralin, des crêpes dentelles émiettées, du vermicelles colorés....

 

 

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