Le tourteau fromager est une spécialité de chez moi: la Charente. J'adore ce gâteau mais seulement quand il est fait avec un fromage frais de vache. J'avais cette recette depuis longtemps mais je n'avais jamais eu le temps de l'essayer.
C'est tellement bon que hier soir, il ne restait que 6 mini-tourteaux après le repas alors que nous n'étions que 3 à la maison!!
Pour 12 mini-tourteaux:
1 pâte brisée
2 œufs
80 gr de sucre semoule
1 c à s de Cognac (j'ai mis du rhum vanillé fait maison)
120 gr de fromage frais de chèvre ou de vache égouttée ou semi-affiné ( j'ai mis du fromage blanc maison bien égoutté)
30 gr de fécule de pommes de terre
Préchauffez votre four à 240°C, en cuisson classique (pas de chaleur tournante), placez les empreintes demi-sphère sur une plaque perforée.
Avec le découpoir 7,5cm, détaillez 12 fonds de pâte.
Foncez-les dans les empreintes.
Séparez les blancs des jaunes.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Versez le Cognac.
Ajoutez le fromage frais et la fécule, mélangez.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois afin d'obtenir une consistance onctueuse.
Garnissez les empreintes.
Faites cuire 20 minutes.