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2016-07-15T13:52:24+02:00

Tresses Vendéennes

Publié par La passion de Dharma

Je n'avais plus rien pour le petit déjeuner de demain matin, pas le temps et l'envie de faire des courses.

J'ai fait un petit tour dans mes placards et j'ai trouvé tout ce qu'il me fallait pour faire une bonne tresse vendéenne.

Allez direction la cuisine!!!

Tresses après cuisson

Tresses après cuisson

Pour 2 tresses:

500 gr de farine

1 sachet de préparation pour pâtes brioches Gourmandises ou 20 gr de levure fraîche de boulanger + 10 gr de sel ou 1 sachet de levure déshydratée de 11 gr + 10 gr de sel

100 gr de sucre en poudre

10 cl de crème liquide entière

5 oeufs

125 gr de beurre froid coupé en petits morceaux

1 c à s de rhum

1 c à c d'extrait de vanille

3 c à s d'eau de fleur d'oranger

Pour la dorure: 1 oeuf battu

 

Dans la cuve d'un robot, mélangez la farine, le sucre et la levure.

Incorporez progressivement la crème fraîche et les 3 oeufs battus.

Pétrir pendant 5 min en vitesse 1.

Ajoutez les 2 oeufs restants battus, puis pétrir 15 min en vitesse 2.

Incorporez le beurre à la pâte.

Pétrir 10 min en vitesse 1. Il doit être totalement intégré à la pâte.

Ajoutez alors le rhum, l'extrait de vanille et l'eau de fleur d'oranger et pétrir 3 min en vitesse 1.

Décollez la pâte de la cuve du robot et déposez-la dans un saladier recouvert d'un torchon. Laissez pousser 1 h à température ambiante.

Aplatissez la pâte avec la paume de la main pour chasser le gaz.

Divisez en 2 pâtons, aplatissez au maximum et placez 1 h au réfrigérateur ou 15 min au congélateur.

Ecrasez le 1er pâton avec la paume de la main pour lui donner une forme de rectangle. La découper en 3 portions, en essayant de conserver des morceaux rectangles.

Farinez légèrement le plan de travail, faites roulez de façon à obtenir un boudin. Répétez l'opération pour les 2 autres portions.

Posez les 3 boudins les uns à côté des autres, puis faites une tresse.

Soudez les extrémités en appuyant légèrement.

Préparez une autre tresse avec le second pâton.

Déposez les 2 tresses sur des plaques perforées recouvertes de toiles Silpat ou de papier sulfurisé.

Couvrez de torchons, puis laissez reposer 1 h à 1h30 à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dorez les tresses, avec l'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau.

Faites cuire 10 min. Laissez refroidir sur une grille.

 

NOTE: J'ai enfourné les 2 tresses 25 minutes en les changement de positions à 3 reprises pour une cuisson homogène.

 

Tresses avant cuisson

Tresses avant cuisson

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