Aujourd'hui, je vous propose une recette d'un gâteau classique de pâtisserie française: le gâteau de Savoie, en version individuel.
Ce gâteau est délicieusement moelleux!
Il pourra accompagner votre petit déjeuner, votre goûter avec une compote, une glace, ou encore nature, tartiné de confiture.....
Pour 12 personnes:
4 oeufs
120 gr + 50 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
35 gr de fécule de pomme de terre
Le zeste d'un citron
Préchauffez votre four à 180°C, puis placez vos empreintes briochettes (GUY DEMARLE) sur une plaque perforée.
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes d’œufs et les 120 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre cul-de-poule, mélangez la farine, la fécule et le zeste de citron.
Battez les blancs en neige très ferme en ajoutant les 50 gr de sucre restants.
Mélangez une cuillère de soupe de blancs dans le mélange jaunes d’œufs et sucre, tournez vivement puis incorporez alternativement une cuillère de blancs d’œufs, une cuillère de farine en soulevant très délicatement la pâte pour la mélanger.
Versez la préparation dans les empreintes.
Faites cuire pendant 15 minutes.
Vous pouvez remplacer le zeste de citron par de l'extrait de vanille, de la fleur d'oranger, de l'amande amère......