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2016-04-28T07:00:23+02:00

Gâteau Grec

Publié par La passion de Dharma

A chacun de nos voyages, il reste au moins une spécialité culinaire qui reste dans nos mémoires et nos papilles et que j'essaye de refaire à la maison comme la Poutine lors de nos vacances de Noël au Canada en 2014.

Ce gâteau possède un autre nom malheureusement je ne m'en souviens plus. Oups!!

Donc cette spécialité a été goûté lors de nos vacances en Crête en Octobre 2015.

Gâteau Grec

La crème:

100 gr de semoule fine

100 gr de sucre en poudre

350 ml de lait

150 ml de crème liquide

2 oeufs

20 gr de beurre

1 gousse de vanille

La pâte:

50 gr d'huile

50 gr de beurre fondu

6 feuilles Filo

Le sirop:

200 gr de sucre en poudre

100 gr d'eau

 

Pour le sirop:

Faites chauffer le sucre ajoutez l'eau et portez à ébullition.

Laissez refroidir.

Pour la crème:

Mettez la semoule fine, le sucre, le lait, la crème et la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans une casserole sur feu doux et remuez.

Lorsque le lait est chaud ajoutez les oeufs doucement et ajoutez le beurre.

Mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe.

Pour la pâte:

Mélangez le beurre fondu et l'huile puis badigeonnez les feuilles de pâte filo à l'aide d'un pinceau.

Pliez en 2 et disposez dans le moule, renouvelez avec 2 fois avec les autres feuilles.

Versez la crème puis recouvrez de 3 feuilles de filo pliées en 2 et badigeonnez du mélange beurre/huile.

Coupez délicatement le gâteau en part.

Attention: opération délicate car la crème peut déborder un peu.

Enfournez à 160°C pendant 1 heure.

Dès que le gâteau est sortie du four, versez le sirop par petites touches sur la surface à l'aide d'un pinceau.

Laissez refroidir tout juste tiède pour le dégustez.

 

Pour les amateurs de cannelle, une touche dans la crème est ce sera une merveille!!

Gâteau Grec

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commentaires

Linda 11/05/2016 10:48

Très bon, très léger, original avec ce petit parfum "oriental".

La passion de Dharma 11/05/2016 14:19

Merci Linda.

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