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2016-03-03T08:00:20+01:00

Gâteau magique à la vanille

Publié par La passion de Dharma

On ne fait plus l'éloge du gâteau magique

sur la blogosphère.

 

Une pâte = une cuisson = 3 textures différentes

 

J'ai réalisé ce gâteau pour les 9 ans de ma fille

l'année dernière.

Gâteau magique à la vanille

50 cl de lait

2 gousses de vanille

4 oeufs

150 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à s d'eau

125 gr de beurre

110 gr de farine

1 pincée de sel

 

Fendez les gousses de vanille en 2 et prélevez les graines avec la lame de couteau.

Faites chauffez le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes.

Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.

Préchauffez votre four à 150°C, placez votre moule à parts en silicone sur une plaque perforée.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel, fouettez quelques minutes.

Retirez les gousses de vanille au lait (lavez puis faites sécher puis placez dans un bocal avec du sucre en poudre, laissez infuser au moins 3 semaines et vous aurez du sucre vanillé maison à un prix modique).

Versez le lait petit à petit dans la préparation aux jaunes d'oeufs, tout en fouettant.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délictameent à la préparation.

Pour incorporez les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d'utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte. Il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d'incorporez des blancs à une préparation liquide avec une maryse.

Versez la préparation dans le moule.

Faites cuire au four 50 minutes.

A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.

Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu'il fige. C'est impératif.

Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemaib, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.

Gâteau magique à la vanille
Moule à part Guy Demarle

Moule à part Guy Demarle

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commentaires

mélie melo en cuisine 03/03/2016 10:06

on adore ici , miamm bonne journée bises

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