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2015-12-22T08:34:25+01:00

Napolitain

Publié par La passion de Dharma

Un classique des rayons gâteaux industriels des supermarchés mais tellement meilleur fait maison.

Napolitain

Pour les gâteaux:

250 gr de farine

200 gr de sucre de canne

200 gr de beurre 1/2 sel

1/2 sachet de levure  Rectificatif 1 sachet de levure

4 oeufs

1 c à s d'alcool (amaretto pour moi) Facultatif

1 c à c d'extrait de vanille

1 c à c de cacao amer en poudre

Pour la ganache:

150 gr de chocolat en morceaux (j'utilise des pistoles)

12 cl de crème fraîche liquide

1 c à c d'alcool (amaretto pour moi) Facultatif

Pour la couverture blanche:

1 blanc d'oeuf

150 gr de sucre glace (souvent je fais à l'oeil)

1 c à s de jus de citron

Pour le décor:

Vermicelles en chocolat

 

 

Pour les gâteaux:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et l'alcool.

Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure.

Séparez la pâte en 2/3, 1/3.

Dans la grande partie, ajoutez l'extrait de vanille et dans l'autre le cacao.

Etalez la pâte vanillée dans le flexipat plat préalablement posé sur une plaque perforée.

Etalez celle au chocolat dans le cadre inox préalblement posé sur une toile Silpat posé sur une plaque perforée.

Faites cuire 15 minutes chaque.

Laissez refroidir puis démoulez.

Pour la ganache:

Faites chauffez la crème liquide dans une casserole, coupez le chocolat en petits morceaux et mettez-le dans un bol, versez la crème bouillante dessus.

Mélangez bien jusqu'à ce que ce soit bien lisse.

Ajoutez l'alcool, mélangez et laissez refroidir complétement.

Pour la couverture (glace royale):

Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace, versez ce dernier progressivement puis ajoutez le jus de citron.

Montage:

Découpez le gâteau à la vanille en deux.

Dans un plat, assemblez votre napoliatin en alternant:

gâteau à la vanille / ganache/ gâteau au chocolat / ganache / gâteau à la vanille

Laissez prendre 1/2 heure au réfrigérateur puis recouvrez de glace royale et parsemez de vermicelles aux chocolat.

Laissez prendre 2 heures au frais, pour finir paré les bords c'est à dire coupez les bords pour avoir des bords nets.

 

Napolitain

J'ai fait ce gâteau pour la première fois pour mes 34 ans, anniversaire un particulier, notre minette ayant eu 2 chatons le 16 Août, elle a disparu un mois après la naissance de ses bébés, et un des bébé est mort suite à des malformations. Nous avons donc perdu 2 chats le même jour à seulement quelques heures d'intervalles. Dur dur surtout pour moi.

Il nous restait plus que ce joli petit chat auquel j'ai donné le biberon, appris à aller dans la litière, à ne pas mordre... et qui est adorable.

Napolitain

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