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2015-12-15T08:00:25+01:00

2 Pièces montées

Publié par La passion de Dharma

Je termine avec cet article le thème de la fête forraine pour le parrainage civil de mes enfants avec les pièces montées.

2 enfants = 2 pièces montées

Une avec des choux et une avec des macarons toujours dans les couleurs de la journée:

blanc, bleu et rose.

2 Pièces montées

Pour la pièce montée avec des choux:

 

J'utilise toujours la recette de pâte à choux du livre de base du Cook'In ici.

Pour les parfums, j'ai choisi de faire:

crème pâtissière à la vanille au Cook'In pour les choux avec un glaçage blanc recette ici

crème pâtissière à la fraise au Cook'In pour les choux avec un glaçage rose recette ici

crème légère caramel pour les choux avec un glaçage bleu

 

Pour 22 petits choux:

30 cl de lait

3 cl d'eau

75 gr de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille

3 jaunes d'oeufs

20 gr de sucre en poudre

30 gr de fécule de maïs

100 gr de crème liquide (30% de MG)

10 gr de sucre glace

 

Faites frémir le lait puis réservez.

Dans une casserole, chauffez l'eau et les 75 gr de sucre afin d'obtenir un caramel blond.

Hors du feu, versez un peu de lait bouillant.

Mélangez au fouet.

Ajoutez le lait puis les graines de la gousse de vanille.

Blanchissez les jaunes d'oeufs et les 20 gr de sucre dans un cul de poule, puis versez-les dans la casserole.

Ajoutez la fécule.

Faites cuire 2 minutes dès l'ébullition puis faites refroifir 30 minutes.

Montez la crème avec le sucre glace puis incorporez-la à la crème froide.

Percez les choux puis garnissez à la poche à douille.

 

Pour les glaçages, j'ai acheté une préparation pour fondant toute prête et j'ai rajouté les colorants en fonction du parfum.

 

Pour la pièce montée en macarons:

 

Recette de base que j'utilise pour tous les macarons juste la couleur change.

 

Pour 35 macarons environs:

15 gr de blancs d'oeufs séchées

90 gr d'eau

125 gr de poudre d'amandes

125 gr de sucre glace

125 gr de sucre en poudre

Colorant en poudre ou en gel

 

Mettez l'eau dans la cuve du batteur muni du fouet et faites tourner à vitesse lente en saupoudrant de blancs d'oeufs.

Montez-les progressivement et meringuez avec le sucre semoule à mi-parcours jusqu'à la fin.

A ce stade la meringue est aussi ferme qu'une meringue faite avec un sucre cuit.

Colorez la meringue puis remplacez le fouet de votre batteur par la feuille (K souple pour les robots Kenwood) et ajoutez le tant pour tant (mélange poudre d'amandes+ sucre glace) tamisé.

Faites tourner à vitesse lente votre batteur pour qu'il macaronne à votre pâte à votre place.

Quand la pâte à la bonne consistance, transférer dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Pochez vos macarons sur la toile silpat spécial macarons.

Laissez croûter environ 15/30 minutes.

Préchauffez votre four à 160°C, puis faites cuire environ 16 minutes (selon les fours).

2 Pièces montées

Pour les parfums:

les roses étaient à la barba à papa

 

Recette pour environ 36 macarons:

16 carambars à la barba à papa

100 gr de crème liquide

100 gr de chocolat blanc

 

Portez la crème à ébullition et faites-y fondre le chocolat blanc et les carambars.

Mettez le  feu sur feu doux et lissez bien.

Retirez du feu et faites refroidir pour que la préparation se fige.

 

les bleus étaient au caramel, chocolat au lait et fleur de sel

 

100 gr de sucre en poudre

5 gr de fleur de sel

10 cl de crème liquide

50 gr de beurre doux

100 gr de chocolat au lait

 

Dans une poêle, faites fondre le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Ajoutez le beurre puis la crème liquide chaude et la fleur de sel.

Versez le tout sur le chocolat au lait coupé en morceaux.

Laissez refroidir avant utilisation.

 

les blancs étaient à la vanille et aux 4 épices

 

50 cl de lait

100 gr de sucre en poudre

5 gr de mélange 4 épices

3 oeufs

50 de farine

150 gr de beurre doux

 

Mettez le lait à bouillir dans une casserole.

Blanchissez les oeufs avec le sucre et les épices puis ajoutez la farine.

Versez le lait bouillant sur le préparation puis remettez à cuire 3 minutes sans cesser de remuer.

Retirez la casserole du feu, puis ajoutez le beurre progressivement tout en mélangeant.

Débarrassez la crème dans un plat et filmez au contact.

Laissez refroidir pouis mettez au frais avant utilisation.

 

 

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